AAAAA A A А x

Первые шаги в освоении квантумов.

В рамках образовательного краткосрочного проекта «Битва за науку», посвященного 310-летию со дня рождения М.В. Ломоносова, воспитанники 10-х классов Пермского президентского кадетского училища Росгвардии посетили технопарк «Кванториум Фотоника».

Детские технопарки «Кванториум» — это уникальная, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, среда для ускоренного развития обучающегося по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. В технопарке работают 12 образовательных квантов, каждый из которых соответствует ключевому направлению инновационного развития Российской Федерации.

Сотрудник технопарка провел для кадет обзорную экскурсию по территории кванториума, познакомил с лабораториями. Кадеты также посетили три мастер-класса. 

Квант «Хайтек» — мастерская, оснащенная высокотехнологичным оборудованием: 3D-принтерами, станками с ЧПУ, лазерным, паяльным и другим современным оборудованием. Воспитанникам было предложено стать дизайнерами одежды. Преподаватель Наталья Васильевна отметила, что работы ребят получились очень творческими и креативными, что результат превзошел ее ожидания. 

Второе занятие проходило в «медиаквантуме»: обучающимся провели небольшое введение в практический курс по управлению света в настройках фотоаппарата при создании фотографии, а также рассмотрели приемы композиции фотографии. Обучающие закрепили навыки на фотосессии. Надеемся, что первые плоды ребят мы увидим на ближайшем марш-броске, когда они будут исполнять обязанности фотографа и оператора.

Одной из групп был предложен мастер-класс в «биоквантуме». На этом квантуме происходит освоение современных методов изучения биологических объектов, участники учатся работать на современном оборудовании в условиях биологических лабораторий и живой природы. Данный квантум демонстрирует взаимосвязь между естественными науками — биологией, химией, физикой — и устанавливает взаимосвязь природных явлений. Кадетам предложили провести электролиз (процесс прохождения электрического тока через раствор медного купороса) с выделением меди на катоде. Каждый из участников мог самостоятельно поработать с оборудованием, задать интересующие вопросы, узнать о практическом применении данного процесса.

В детском технопарке «Кванториум Фотоника» важной составляющей образовательного процесса являются практико-ориентированное обучение с применением проектных методик и решение детьми реальных инженерных кейсов и изобретательских задач. Кадеты были впечатлены увиденным и выразили желание продолжить сотрудничество с Кванториумом в следующем учебном году на постоянной основе.

Первые шаги в освоении квантумов. Первые шаги в освоении квантумов. Первые шаги в освоении квантумов. Первые шаги в освоении квантумов. Первые шаги в освоении квантумов. Первые шаги в освоении квантумов. Первые шаги в освоении квантумов. Первые шаги в освоении квантумов.